mayugenoriのブログ

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焼いたトーストにマーガリン、毎朝です。自称パン通、パンを美味しく食べ続ける為に トランス脂肪酸を気にしてみる 気になる食品添加物

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私は朝食にパンを食べます。手っ取り早く食事を済ませる事ができますし、なにより焼いたトーストの匂いが大好きなのです。一日の始まりはこんがり焼いたトーストとコーヒーがあれば言う事ありません。そんな筆者も少し気になる成分、トランス脂肪酸について調べました。食べている時は一切きにしませんが

参考になれば幸いです。

 

トランス脂肪酸とは

トランス脂肪酸は、脂質の構成成分である脂肪酸の一種です。天然の食品中に含まれているものと、油脂を加工・精製する工程でできるものがあります。

ショートニングやマーガリンなどを製造する際に液体を固体へ変える水素添加(硬化処理)を行います。この水素添加で発生するものと、植物油を高温にして、好ましくない臭いや不純物を脱臭、除去する工程で発生するものがあります。

 

どんな食品にふくまれているのか

自然由来だと微量ですが牛やヤギなどの反芻動物に由来する乳製品や肉に含まれています。また加工物ではマーガリン、ショートニングファットスプレッドや、クリームなどを原材料に使ったパン、ケーキ、ドーナツなどの洋菓子、コーン系のスナック菓子、インスタントラーメン、揚げ物、ピザ、ハンバーガーなどに、トランス脂肪酸は含まれているものがあります。ばらつきはありますがマーガリンや、コーン系のスナック菓子に比較的多く含まれているようです。

 

体にどんな影響があるのか

諸外国における研究結果によれば、トランス脂肪酸の過剰摂取は、冠動脈疾患(心筋梗 塞、狭心症等)を増加させる可能性が高いとされています。 また、肥満や、アレルギー性疾患(喘息、アレルギー性鼻炎等)についても、関連が認められています。 さらに、妊産婦・胎児への影響(胎児の体重減少、流産等)についても、関連が報告されています。

  

世界のトランス脂肪酸に対する取組みと日本の取組み

EU、スイス、シンガポールでは食品中のトランス脂肪酸濃度の上限値を設定 

米国 ( ニューヨーク市カリフォルニア州 ) カナダ、台湾、タイでは食品への部分水素添加油脂の使用を規制(禁止)しています。

韓国 、中国、 香港では、食品中のトランス脂肪酸濃度の表示を義務付けています。WHO(世界保健機構)は、2018年5月に行動計画を公表し2023年までに、加工食品を製造する時にできるトランス脂肪酸を減らすによう呼びかけています。 

日本ではトランス脂肪酸に規制や制限の取り決めは無いのが現状で、作り手側の自主的な取組みに任せている状況です

 

部分水素添加油脂:水素添加が不完全であり、ヨウ素価が4を超える油脂

完全水素添加油脂:完全またはほぼ完全に水素が添加された、ヨウ素価が4以下の油脂

 

日本人はどの程度トランス脂肪酸を摂取しているのか? 

WHOでは、心血管系疾患のリスクを低減し、健康を増進するための目標として、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー摂取量の 1%未満に抑えるよう提示しています。日本人のトランス脂肪酸の摂取量は、20代男女の平均で0.34%、多い方の平均は0.80%と総エネルギー摂取量の1%未満を下回っています。

 

まとめ

脂質自体は、重要な栄養素ですが、偏った食事をしている人は、バランスの良い食事を心がけることが大切ですね。

トランス脂肪酸を表示する義務が無い今は、メーカーが自主的に情報を開示している場合は確認する事ができます。メーカーのホームページで開示していたりしますので参考にできるのではないでしょうか。

 

主要メーカーの参考リンク 

明治

https://www.meiji.co.jp/dairies/transfat/

ロッテ

HPでは探せませんでした

カルビー

http://faq.calbee.co.jp/faq_detail.html?id=451

森永乳業

http://faq.morinagamilk.co.jp/faq_detail.html?id=105&category=&page=1

山崎パン

https://www.yamazakipan.co.jp/product/eiyou/shokupan.html

フジパン 

https://www.fujipan.co.jp/component/

ミスタードーナッツ

https://www.misterdonut.jp/businessinfo/torikumi/anzen_01.html

メグミルク

https://www.meg-snow.com/news/2019/pdf/20190201-1535.pdf

参考

内閣府食品安全委員会

https://www.fsc.go.jp/sonota/kagaku4-toujitusiryou.pdf

厚生労働省資料

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000091319.html

農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/trans_katei.html#c

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/overseas/taiwan.html

日本生活協同組合連合会

https://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_02.html